四川料理の三希楼♪
たまには違うメニューを♪という事で蟹@時価の麻辣+大蒜+青葱炒めを頼んでみると
蟹肉の甘みが引立つ位に舌が痺れる麻辣の辛さ旨味が、とっても美味しい殻でした(笑。
蟹は好きでも嫌いでもなく、中医では身体を冷やしたりガンの原因となるらしいので
最近は蟹やロブスターに海老などの海や川のゴミを食べる生物を避けている我が家。
三希楼は素材に拘っているみたいで、蟹もきちんと水質管理されている所からだったり
抗生物質など禁止していたり、野菜も有機栽培の契約農家から直に仕入れているそう。
拘るお店はまだ一部で、お肉が抗生物質と成長ホルモン剤まみれは当たり前だったり
特に蟹や海老などの甲殻類や鰻などは上記の薬プラス死んだ動物が餌だったりも(汗。
*でもそんな事を気にし出したら、日本でさえも何も食べられなくなりますけどね(笑。
というわけで、いつもの豚肉。
酢豚星人の参戦ということで。
こちらもマストです♪
カリカリ唐揚げ美味しい〜♪
ピーナツと唐辛子の旨味一杯♪
麻婆豆腐も勿論マストです♪
唐辛子炒めは普通〜。
やはり四季豆が一番美味しい♪
干貝柱の炒飯もマストです〜♪
蟹肉の甘みが引立つ位に舌が痺れる麻辣の辛さ旨味が、とっても美味しい殻でした(笑。
蟹は好きでも嫌いでもなく、中医では身体を冷やしたりガンの原因となるらしいので
最近は蟹やロブスターに海老などの海や川のゴミを食べる生物を避けている我が家。
三希楼は素材に拘っているみたいで、蟹もきちんと水質管理されている所からだったり
抗生物質など禁止していたり、野菜も有機栽培の契約農家から直に仕入れているそう。
拘るお店はまだ一部で、お肉が抗生物質と成長ホルモン剤まみれは当たり前だったり
特に蟹や海老などの甲殻類や鰻などは上記の薬プラス死んだ動物が餌だったりも(汗。
*でもそんな事を気にし出したら、日本でさえも何も食べられなくなりますけどね(笑。
というわけで、いつもの豚肉。
酢豚星人の参戦ということで。
こちらもマストです♪
カリカリ唐揚げ美味しい〜♪
ピーナツと唐辛子の旨味一杯♪
麻婆豆腐も勿論マストです♪
唐辛子炒めは普通〜。
やはり四季豆が一番美味しい♪
干貝柱の炒飯もマストです〜♪
by Mrs-hkg2
| 2014-07-08 09:47
| 香港